Bungalow, Brasil

El proyecto consiste en la creación y ubicación de distintos espacios creados con el fin de generar sensaciones y vivencias diversas, estos espacios contienen el programa paisajístico propuesto, están atravesados por una red de vías peatonales y destacan entre ellos dos eventos excepcionales (espacios singulares); el primer evento se localiza justo después de ingresar al edificio por el lobby principal, es un bosque de Olivos que crea un espacio de penumbra en su interior, un espacio de permanencia y de transito que genera expectativa por lo que sucede fuera de él, la actividad que se genere dentro de este bosque estará oculta y no será parte del paisaje visto por los residentes del edificio desde los apartamentos. El segundo evento, se localiza finalizando el recorrido, es un paisaje logrado por la modificación del terreno, la combinación de elementos arquitectónicos y la imposición de la naturaleza sobre ellos y contrario al primer evento este crea un recinto abierto que se deja ver desde lo alto del edificio convirtiendo en públicas las vicisitudes de sus ocupantes; en este punto las circulaciones obtienen otra característica, se vuelven puentes y cerramiento, rodean el espacio convirtiéndose en muralla, una muralla verde que tamizara la visual desde adentro y desde afuera del recinto. Entre el edificio y los espacios propuestos como eventos excepcionales, se erige una variedad de estancias, lugares escogidos para la parada y la contemplación del paisaje, estas estancias están tejidas por una red de senderos de hormigón que actúan como estructura principal y por puentes de madera con estructura metálica que generan las conexiones secundarias guiando a residentes y visitantes a través del parque central Shamrock.

En definitiva, la idea principal del proyecto es lograr la fragmentación del patio central de manera espacial y visual; espacialmente a través de estancias que generan diversas actividades dentro de un único espacio contenedor, y visualmente imponiendo elementos de tipo arquitectónico (muralla) y paisajístico (arboles) sobre la imagen generada por las fachadas del edificio.

Ficha Técnica | Facts


Localización | LocationBrasil Estado | Status2011, Concurso | Competition 2011Programa | Program
Área | Surface
Promotor | Sponsor

Créditos | Credits


Arquitectos | ArchitectsPaulo Escrucería, Gustavo Sarmiento
Model