Teselación

Cali territorio de arte: intervenciones artísticas,(artístico-arquitectónicas)en el espacio público

Entendiendo el lugar de intervención y el contexto que lo rodea optamos por redefinir el sitio a partir de la idea de CREAR UN ESPACIO. Esta idea conserva el espíritu del lugar, albergar la actividad comunitaria, posibilitando que la gente siga disfrutando del sitio sin que la presencia de la escultura lo impida.

La Escultura es entonces un Lugar, un Lugar que crea un interior ofreciendo espacios de oportunidad para la comunidad, espacios de juego, espacios de permanencia, espacios de actividad cultural y sobre todo un espacio icónico dentro del Parque Longitudinal y de esta parte de ciudad.

Este tipo de desarrollo escultórico y arquitectónico permite establecer una relación más cercana con la comunidad al hacer de la escultura un ámbito vivencial dentro de un complejo paisajístico como lo es el Parque Longitudinal. Esta escultura aparece como un nuevo espacio, un espacio que incita a la permanencia y a la experiencia en aras de generar un sentido de pertenencia por parte de la comunidad y de la ciudad.

Con la intención de crear vínculos con la comunidad, la forma planteada para la Escultura parte de identificar en el lugar elementos urbanos que ya tienen presencia en la memoria colectiva. Estos elementos tienen cabida en la propuesta y apoyan el desarrollo de la misma a manera de reciclaje urbano permitiendo a la comunidad generar un sentido de pertenencia automático al encontrar que su espacio tradicional es parte de un nuevo desarrollo.

Para mantener la idea de recinto utilizando los mínimos elementos, se conforma la obra a partir de 11 planos inclinados que se apoyan en el cerramiento existente de la zona de juegos infantiles del Parque. Estos planos, con inclinación variable cada uno, se imponen sobre el terreno dejando entrever el exterior a la vez que crean una estructura que construye un interior evitando a su vez el acto de encerrar.

La ligereza de la Escultura permite que la construcción de la misma se desarrolle de manera limpia sin afectar negativamente el entorno. Primero, no será necesaria la excavación de una cimentación pues se aprovechará el muro perimetral como basamento de las superficies de cubierta. Segundo, al ser una estructura metálica, la fabricación de la misma se realizará en taller y únicamente se trabajará en sitio al momento de ensamblar las partes que la componen.

La iluminación, parte esencial de la Escultura, requerirá de la intervención externa de la entidad municipal a cargo de la misma. Se deberán desmontar dos postes de iluminación, que están en el área de influencia de la Escultura para darle cabida a la iluminación propuesta, una iluminación ornamental distribuida en la superficie de cubierta.

La vegetación propiciará el cobijo al espacio generado, conformando una superficie natural continua que permita mejorar las condiciones climáticas (sombras) que impiden el uso constante del espacio actual.



Ficha Técnica | Facts


Localización | Location Cali, Colombia Estado | Status2015, Concurso CompetitionPrograma | Program
Área | SurfaceXXXXX M2 construidosPromotor | Sponsor

Creditos | Credits


Arquitectos | ArchitectsEMS Arquitectos