Museo de Arte MALI | Art museum MALI

El lugar escogido para la ampliación del MALI se convertirá en un espacio de confluencia peatonal obligatorio por encontrarse ubicado entre la Estación del Metro y el Parque de la Exposición. Esta condición será potenciada por la Propuesta creando los escenarios urbanos necesarios para que se facilite el encuentro y la estancia de las personas. Este planteamiento ofrecerá la oportunidad de convertir a la nueva Ala de arte contemporáneo en un edificio de carácter público que permitirá tener visuales desde y hacia el interior gracias a una topografía artificial que minimiza el impacto dado por la excavación de la obra.

La conexión entre el MALI y la nueva Ala de arte contemporáneo solo podrá ser generada a través de transiciones en el espacio público. La propuesta considera que una superficie continua, que conecte los diferentes niveles y espacios que se darán entre el MALI, la nueva Ala de arte contemporáneo y la estación del Metro, sea el elemento arquitectónico que le de forma al proyecto. Esta superficie será pública y permitirá que la transición entre el interior y el exterior sea fluida, casi sin límites.

La idea central es mantener el MALI como una presencia constante que pueda ser percibida desde la nueva Ala, destacando el valor patrimonial del Palacio de la Exposición.

En el planteamiento arquitectónico procuramos que todos los espacios que tienen una condición pública estén expuestos al exterior. La cafetería, la tienda, el lobby, las aulas y parte de la galería son espacios que se exhiben hacia la gran calle peatonal que atraviesa el Ala. Esta calle peatonal se pliega creando un recinto en el cual confluyen las personas que hacen uso del metro y que ingresan a la nueva Ala, además, las dimensiones de este recinto lo convierten en un espacio útil para exposiciones a cielo abierto.

La cubierta de la nueva Ala funcionara como una Plaza cuya textura, color y forma acentuarán la imagen y el valor patrimonial del Palacio de la exposición (MALI) convirtiendo el edificio en telón de fondo para eventos de tipo cultural, social y recreativo. Por otra parte, este mismo elemento proporciona monumentalidad al espacio que cubre (galería) y su geometría permitirá la conexión visual entre niveles.

Ficha Técnica | Facts


Localización | Location Lima, PerúEstado | Status2016, Concurso | CompetitionPrograma | Program Nuevas salas de exposición,aulas, talleres, un café, una plaza públicaÁrea | Surface 6,000 M2 construidosPromotor | SponsorMuseo de Arte de Lima (MALI )

Créditos | Credits


Arquitectos | ArchitectsGustavo Sarmiento Peñaranda, Paulo Andrés Escruceria, Luis Enrique Gonzalez A. Sergio Esteban Gonzalez B. Natalia Arevalo J. Paola Andrea Mafla C. Marcela Salcedo