Super CADE Manitas | Citizen Advice Manitas

Por su localización, por estar vinculado a la infraestructura del sistema integrado de transporte masivo, por inscribirse y ser parte de la estructura primaria de la ciudad y por su papel de servicio público, consideramos el Nuevo SuperCADE como un proyecto urbano en toda su dimensión, conteniendo dentro de si un número considerable de variables que superan el hecho construido. Su primera función es prestar servicios de tramite a la comunidad, al mismo tiempo, su esencia y su vocación en un sentido general, radica en facilitar y acercar al ciudadano el funcionamiento de las instituciones, representándolas a escala local. Por lo anterior el proyecto contiene dentro de si un carácter simbólico que es consecuencia de su naturaleza y no causa ni estrategia.

Como estrategia decidimos plantear las preguntas y respuestas iniciales de manera estrictamente pragmática, en cada una de las escalas de proyecto, descubriendo dentro del proceso en cada una de estas, la necesidad de “humanizar” la institución a través del edificio.

Se trabajan dos escalas a nivel urbano, una escala metropolitana y una escala local. Dentro de la escala metropolitana se consideran las características mas generales de la topografía y el valor de la posición del edificio como referencia en el paisaje, para asumir su volumen construido y su integración formal con la estación por medio del trabajo de la escala.

Para entender el papel del proyecto a escala de la localidad tratamos de imaginar el futuro del barrio, partiendo del reconocimiento de la estructura primaria del sector, compuesta por la Zona de Manejo y Preservación Ambiental ubicada al oriente del lote, la cual estructura gran parte de los equipamientos del sector y que representa un potencial espacio de desarrollo comunitario a modo de Parque de la localidad. De acuerdo a esto el edificio se entiende como un puente entre dos escalas, siendo necesario dar una respuesta a través del proyecto en el costado inferior del lote (esquema)

La primera idea de implantación consideraría concentrar el volumen construido sobre el borde norte del lote buscando alejarse de la estación para no afectar el terreno circundante a esta y para generar un espacio comunitario y publico, con la salvedad de que esta opción de ocupación, por su proporción, minimizaría la relación visual y física entre el espacio publico producido y el parque de la localidad. Debido a que la cimentación necesaria será profunda, por tanto su proximidad relativa contra la estación no afecta la cimentación de esta, decidimos concentrar el edificio hacia el borde superior, dejando la posibilidad de relacionar todas las dependencias con las visuales y tener simultáneamente un basamento permeable abierto a la comunidad e integrado con la estación, a su vez, esto da la posibilidad de abrir los perímetros del edificio a las calles que conforman la manzana y dotarlas de actividad.

Ficha Técnica | Facts


Localización | Location Bogotá, Colombia Estado | Status2017, Concurso | CompetitionPrograma | Program
Área | Surface 3484,24 M2 construidosPromotor | SponsorSecretaría gener al de la alcaldía mayor de Bogotá d.c y SCA Bogotá d.c. y Cundinamarca

Créditos | Credits


Arquitectos | Architects